Инструкция по охране труда

УТВЕРЖДАЮ:
Главный инженер
ООО "Название предприятия"
Фамилия И. О..

______________________
(подпись)


И Н С Т Р У К Ц И Я

по охране труда для рабочих,
выполняющих строительно-монтажные работы
на высоте в безопорном пространстве
с применением горного спортивного снаряжения
(альпинистских технологий)

№ 02



г. Название города

201_ г.





1.      Общие требования безопасности

1.1.  Работы на высоте с использованием горного спортивного (альпинистского) снаряжения относятся к работам, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности, должны выполняться по наряду-допуску.

1.2.  К самостоятельному выполнению работ на высоте с использованием горного спортивного (альпинистского) снаряжения допускаются лица:

-          не моложе 18 лет,

-          признанные годными к производству верхолазных работ медицинским освидетельствованием,

-          прошедшие обучение и проверку знаний, норм, инструкции по безопасным методам труда по одной из профессий: маляр, штукатур, монтажник стальных и железобетонных конструкций,

-          имеющие альпинистскую квалификацию не ниже второго спортивного разряда, подтверждённую документами,

-          прошедшую стажировку по применению горного спортивного снаряжения в течение 14 смен под руководством опытного верхолаза-альпиниста, имеющего опыт самостоятельной работы,

-          получившие целевой инструктаж по наряду-допуску на рабочем месте по настоящей инструкции при выполнении работ.

1.3.  При выполнении строительно-монтажных работ на высоте с использованием горного спортивного (альпинистского) снаряжения рабочий обязан:

-          работать в спец. одежде согласно типовых и отраслевых норм для профессии монтажник стальных и железобетонных конструкций, маляр, штукатур,

-          соблюдать требования пожарной безопасности и электробезопасности,

-          соблюдать правила личной гигиены,

-          применять индивидуальные средства защиты:

а) очки ГОСТ 12.4.013-86,

б) каска строительная ГОСТ 12.4.087-84,

в) индивидуальная страховочная система (ИСС) – совокупность грудного пояса с           .   наплечными лямками и набедренного пояса с лямками, охватывающими бёдра            .   (ГОСТ 12.4.089-80 ССБТ. Пояса предохранительные). Прочностные характеристики   .   ИСС на удержание – не менее 1600 кгс.

г) карабины альпинистские ТУ-627462-80 с прочностью на разрыв в продольном направлении не менее 1200 кгс,

д) петли из верёвки вспомогательной (репшнур диам. 6 мм ТУ-9616-001-45600-401-98)    .    для навязывания схватывающих узлов для системы подъёма: - 2 шт. длиной по 2 м,

                                                                                                              - 1 шт. длиной 1 метр.



е) фал для самостраховки – самостраховочные "усы", капроновая верёвка диам. 10 мм   .   ТУ 9616-001-45600-401-98:   - 1 шт. длиной  0,5 м,                                                                  .     .                                               - 1 шт. длиной 1,5 м.



ж) респиратор "Кама" ТУ 12-2513-81 или РПГ-67 ГОСТ 12.4-009-74 (при работе с токсичными материалами),

з) свисток для подачи звукового сигнала,

и) перчатки резиновые К 20 Щ 20 ГОСТ 20010-74,

к) перчатки трикотажные МИ ГОСТ 1108-74 арт. 6901,

-          не курить и не принимать пищу на рабочем месте,

-          соблюдать режим труда и отдыха (продолжительность рабочего времени и перерывов, а также их количество, устанавливаются производителем работ в зависимости от условий работы и токсических свойств применяемых материалов),

-          владеть методами транспортировки пострадавшего на высотных объектах, а также методами оказания доврачебной медицинской помощи. Бригада должна иметь аптечку первой помощи.

-          при использовании в работе средств малой механизации, машин и механизмов, обслуживающие их лица должны быть обучены работе на них до допуска к работе на данном типе оборудования.

1.4.  Выполнять работы на высоте разрешается составом не менее 2-х человек.

1.5.  Каждый рабочий должен иметь при себе готовые к применению дополнительные аварийные средства: - 1 карабин альпинистский,                                                              .                                   - 2 петли из репшнура (ТУ 9616-001-45600-401-98),

1.6.  Средствами труда бригад промышленного альпинизма, обеспечивающими основную технологию, являются следующие предметы альпинистского снаряжения:

-          верёвка основная (фал), диаметр 10-12 мм, ТУ 9616-001-456-401-98,

-          верёвка вспомогательная (репшнур) диаметром 6 мм, ТУ 9616-001-456-401-98,

-          карабины альпинистские, ТУ 62-7462-80,

-          зажимы альпинистские (ФПУ – фрикционно-подъёмное устройство)                     ОСТ 62-99-78,

-          устройство для спуска по верёвке (ФСУ – фрикционно-спусковое устройство)        ТУ 62-7291-82,

(самодельное снаряжение, используемое в работе, должно удовлетворять требованиям соответствующих стандартов).

1.7.  Люльки (индивидуальные подвесные системы жесткой конструкции – ПСЖ), применяемые бригадами промышленного альпинизма в качестве несущих, должны увязываться основными верёвками, или стальным тросом диаметром не менее 6 мм. Увязка должна осуществляться так, чтобы несущая верёвка (трос), проходя под сиденьем, охватывала петлёй и работающего альпиниста.

1.8.  Допускается использование импортного снаряжения, снабжённого сертификатами.

1.9.  Средства труда бригад промышленного альпинизма является одновременно средствами защиты от падения. Они должны подвергаться следующим видам контроля:

-          входной контроль – проверка качества поступающего снаряжения. Проводится визуально. При необходимости проводится испытание;

-          плановые проверки прочности снаряжения. Проводятся визуально (синтетические элементы не реже 1 раза в месяц, металлические – не реже 1 раза в 6 месяцев). При необходимости проводится испытание;

-          ежедневный визуальный контроль;

-          контроль правильности хранения.

Примечание:  - перечисленные виды контроля осуществляют лица, назначенные

                          распоряжением по предприятию (производитель работ, руководитель 

                          бригады),

                       - по истечении срока службы, износа, недопустимом снижении прочности

                         снаряжение должно быть отбраковано.

 1.10.        Опасные и вредные производственные факторы, воздействующие на рабочего, выполняющего работу на высоте с использованием горного спортивного снаряжения:

-          брызги окрасочного состава, попадающие в глаза и органы дыхания,

-          токсичные газообразные вещества, выделяемые при нанесении материалов на обрабатываемую поверхность,

-          попадание токсичных веществ в организм при курении и приёме пищи на рабочем месте, пожароопасность при пользовании открытым огнём, курении на рабочем месте,

-          расположение рабочего места на значительной высоте от поверхности земли (пола) и возможность падения с высоты при нарушении инструкции по использованию горного спортивного снаряжения,

-          зависание на линейных опорах при неисправности снаряжения для подъёма и спуска (ФПУ и ФСУ),

-          возможность травмирования от падения сверху посторонних предметов при нарушении посторонними лицами зон потенциально действующих производственных факторов,

-          психофизические нагрузки при постоянном контроле,

-          возможность поражения электрическим током при использовании в работе электроинструмента.

1.11.        Требования к креплению несущих и страховочных канатов.

1.11.1.  Верхними точками закрепления несущих и страховочных канатов должны быть надёжные прочные опоры (элементы конструкций зданий, сооружений или рельефа местности), выдерживающие нагрузку со стороны канатов не менее 1200 кгс.

1.11.2.  Если к опоре крепится более одного каната, то такая опора должна выдерживать нагрузку не менее 1200 х К, где К – количество канатов.

1.11.3.  Точки закрепления канатов определяются в ППР или конкретно на объекте ответственным за производство работ лицом. При необходимости при выборе точек закрепления проводятся их испытания.

1.11.4.  К опорам и точкам закрепления должен быть безопасный и удобный доступ, возможность их осмотра.

1.11.5.  Крепление каната в точке закрепления осуществляется следующими способами (см. схемы крепления, приложение №1)

1.11.6.  При креплении несущего и страховочного каната запрещается:

-         встёгивать более одного каната в один карабин,

-         крепить к одной петле более одного каната.

1.11.7.  Способ крепления канатов должен гарантировать от нарушения страховки.

1.11.8.  Страховочный и несущий канаты должны быть закреплены в двух независимых точках.

1.11.9.  Канаты (линейные опоры) навешиваются вертикально (по линии их падения). Если точка крепления каната находится в стороне от вертикали, то должна применяться оттяжка. Требования к закреплению оттяжек и способы их крепления те же, что и при креплении канатов. Оттяжка соединяется с канатом при помощи карабина.

1.11.10.                     Не допускать контакта каната с элементами зданий, конструкций, сооружений. В случае необходимости обеспечить защиту навешенных канатов от механических повреждений (трения об острые кромки), а также от воздействия высоких температур, химически активных веществ, открытого огня. В местах перегиба на элементах конструкции (рельефе) на канат должен быть надет предохранитель (резиновый рукав).

1.11.11.                     Если точки крепления не отвечают указанным требованиям или не обеспечена защита навешенных канатов от любых видов воздействий, способных разрушить канаты или ослабить их прочность, производить работы запрещено!

1.11.12.                     После закрепления каната его второй конец спускается вниз до земли или до промежуточной площадки. Этот конец каната должен быть защищён от падающего сверху материала. На уровне промежуточной площадки нижний конец каната крепится к предназначенной для этого опоре. При невозможности закрепить нижний конец каната на нём вяжется контрольный узел, обеспечивающий стопорение каната в ФСУ.



2. Требования безопасности перед началом работ.

2.1. Ответственный за безопасное производство работ перед началом работ должен:



-          проверить наличие и состояние ограждения опасной зоны,

-          определить и указать точки закрепления канатов,

-          убедиться в надёжности закрепления несущих и страховочных канатов в точках закрепления,

-          ознакомить каждого верхолаза с его производственной задачей на день, определить способы страховки, способы связи (обмена информацией) и наблюдения,

-          провести целевой инструктаж по наряду-допуску,

-          ознакомить каждого члена бригады (звена) с проектом производства работ или технологической картой.





2.2. Перед началом работы бригадир (звеньевой) или рабочий-верхолаз, имеющие допуск к самостоятельной работе, обязаны:

-          убедиться в исправности применяемого при работе страховочного снаряжения визуальным осмотром;

-          убедиться в надёжности точек закрепления несущих и страховочных канатов;

-          организовать защиту канатов в местах возможного трения их о конструкции с помощью предохранителей и оттяжек;

-          проверить комплектность индивидуального снаряжения у всех рабочих, при этом обязательным является наличие ИСС, каски, карабинов с муфтами – не менее 4-х штук; самостраховочных фалов – не менее 2-х штук; зажимов (ловителей) – не менее 2 штук, каната несущего – не менее 1 штуки, каната страховочного – не менее 1 штуки, фрикционно-спускового устройства (ФСУ) – 1 штука.

-          проверить индивидуальные средства защиты в зависимости от выполняемых работ;

-          проверить наличие на рабочей площадке комплекта аварийного снаряжения (2 основные верёвки длиной не менее высоты фронта работ, 4 карабина с муфтой, 2 зажима), средств пожаротушения, групповой аптечки, запаса питьевой воды;

-          проверить работоспособность средств сигнализации и связи;

-          если площадка, с которой происходит начало спуска, не имеет ограждения, организовать точки закрепления для самостраховки или перила;

-          обеспечить защиту от падения предметов, материалов и инструментов, находящихся на площадке в начале спуска;

-          надеть спецодежду и подготовить индивидуальные средства защиты;

-          получить производственное задание у производителя работ;

-          пройти целевой инструктаж по наряду-допуску;

-          осмотреть рабочее место, подходы к нему и освещённость;

-          получить информацию от производителя работ о точечных опорах для навески снаряжения и их категорийности;

-          ознакомиться под роспись с проектом производства работ или технологической картой;

-          выполнить сигнальные ограждения опасных зон верёвкой или проволокой с установкой знаков "ОПАСНАЯ ЗОНА", "ПРОХОД ЗАПРЕЩЁН", "СТОЙ!", "НАВЕРХУ РАБОТАЮТ", "ОПАСНОСТЬ СВЕРХУ" и т. д. у точечных опор и в участке под местом производства работ в радиусе 0,25 высоты обрабатываемой поверхности. При необходимости выставить сигнальщика из числа членов бригады;

-          при обработке поверхности конструкции пожароопасными материалами оборудовать рабочее место первичными средствами пожаротушения;

-          перед заходом в зону производства работ надеть индивидуальные средства защиты;



3. Требования безопасности во время работы.



3.1. При производстве строительно-монтажных работ с применением горного спортивного (альпинистского) снаряжения необходимо соблюдать следующие правила:



- места производства работ верхолаз (промышленный альпинист) достигает , спускаясь по навешенным вертикальным канатам, при этом  верхолаз  использует два каната- страховочный и несущий. Подготовка к спуску производится на удобной безопасной площадке, в ином случае – на самостраховке:

-последовательность действий верхолаза при подготовке к спуску:

а) организовать страховочные перила для подхода к опасной зоне (точке перепада высот). При сложности в организации опор осуществить верхнюю или нижнюю страховку;

б) закрепить несущий и страховочные канаты и провесить их по линии падения;                            

в) прикрепить ФСУ к несущему канату и посредством карабина к подвесной системе;

г) прикрепить самостраховочный зажим к страховочному канату и посредством  самостраховочного "уса" и карабина к ИСС;

д) открепиться от страховочных перил подхода к опасной зоне;

е) попеременно протравливая канат в тормозном устройстве и перемещая зажим по страховочному канату, перейти в зону спуска, нагружая при этом несущий канат (при переходе в зону спуска на перегибе может использоваться навесная лесенка);

ж) после того, как верхолаз перешел в зону спуска, и несущий канат нагружен, верхолаз отпускает лесенку и элементы конструкций (здания);

з) в процессе  дальнейшего перехода с одной опоры на другую выполнять принцип непрерывности страховки: "сначала прикрепиться к следующей опоре и лишь затем открепиться от предыдущей";

и) в процессе работы и в любом случае нахождения в опасной зоне верхолаз должен быть прикреплен минимум к одной ненагруженной опоре (канат, точка закрепления);

-          дальнейший спуск к месту производства работ осуществляется за счет протравливания несущего каната  в тормозном устройстве и продвижения зажима по страховочному канату вниз. При этом одна рука контролирует канат в тормозном устройстве, а зажим остается в верхнем положении так, чтобы самостраховка слегка натянулась, после чего руки верхолаза освобождены для производства работ;

-          после выполнения работ спуска до земли или промежуточной площадки производится описанным выше способом;

-          для облегчения спуска и производства работ могут применяться искусственные точки опоры, такие как навесные лесенки, навесные площадки (запрещено обеспечивать самостраховку к навесным лесенкам, площадкам);

-          один комплект канатов (несущий и страховочный), а также любой из этих канатов в отдельности, запрещено использовать для страховки одновременно более чем одному верхолазу;

-          если обеспечение безопасности верхолаза описанным способом с помощью несущего и страховочного канатов затруднено по техническим и организационным причинам (невозможно установить надежную связь; верхолаз использует при работе тяжелый инструмент или приходиться применять приемы, требующих больших физических затрат: при недостаточном опыте верхолазных работ или по другим причинам), то требуется организация дополнительной верхней страховки с помощью другого верхолаза. Необходимость применения дополнительной верхней страховки определяется в ППР. Осуществлять дополнительную верхнюю страховку (страховать) может только верхолаз, допущенный к самостоятельной работе;

-          для организации дополнительной верхней страховки в точке закрепления, находящейся выше места начала спуска, закрепляется петля, в которую встёгивается карабин. В этот карабин встёгивается канат для дополнительной верхней страховки. Один конец этого каната спускается от карабина к страхуемому верхолазу, а второй конец к страховщику. На первом конце каната узлом "проводник восьмеркой" образуется петля, которая отдельным карабином закрепляется к ИСС верхолаза. Второй конец закрепляется аналогично к ИСС верхолаза страховщика или к дополнительной опоре. Страховщик выбирает канат к себе так, чтобы ветвь каната, идущая к страхуемому, натянулась и в дальнейшем,  ,контролируя канат руками, выдает его по мере спуска страхуемого.

      При этом канат должен быть всегда в натянутом состоянии.                                    

      Страховщик должен находиться ниже карабина, через который организована                                                                                                                                   страховка на земле или на удобной безопасной площадке, или же в другом месте, но на    самостраховке к специально организованной точке закрепления, в стороне от места      спуска, чтобы иметь возможность на протяжении всего спуска наблюдать страхуемого.

     На страховщике должны быть надеты защитные рукавицы, во время работы на            верхней страховке страховщику запрещено отвлекаться на посторонние предметы.

     Всем присутствующим запрещено отвлекать страховщика (разговаривать, курить,      

     давать советы).

    -канат, используемый для верхней страховки, должен быть защищен от трения об                        острые кромки и от вредных воздействий. Его длина должна быть достаточной  для завершения спуска страхуемого на землю или на промежуточную площадку. Для страховки описанным  способом  может применяться  только синтетический канат, отвечающий требованиям для  несущего и страховочного канатов. Требование к точкам закрепления и способам закрепления петли аналогичны "Требованиям к креплению несущих и страховочных канатов".



3.2.    В особо сложных случаях возможно применение нижней страховки. Для осуществления нижней страховки используется  капроновая  веревка "динамик" диаметром 12 мм или "статик" диаметром 10 мм с обязательным использованием демпфера (звена, сглаживающего рывок) у страхуемого (для второго случая). Требования к точкам закрепления и способам закрепления петли аналогичны "Требованиям к креплению несущих и страховочных канатов".



К осуществлению нижней страховки допускаются верхолазы, прошедшие тренировку на тренажере и получившие разрешение от ответственного за безопасное проведение работ с соответствующей записью в наряде-допуске

. 

3.3.    При нахождении ближе 2-х метров от перепада высот и  выше 1.3 м от поверхности земли или пола использовать предохранительный пояс и страховочную верёвку.



3.4.    Перед началом спуска по линейным опорам необходимо:

-          проверить все точечные опоры;

-          проверить, все ли линейные опоры провисли вдоль обрабатываемой поверхности

-          проверить, чтобы концы линейных опор не доходили до земли на 0,5 метра;

-          убедиться, что поблизости к зоне обрабатываемых конструкций не проходили электрические и сварочные кабели под напряжением, не велись сварочные и другие огневые работы, а также монтажные работы;

-          убедиться, что точки касания линейных опор в местах перепада высот защищены резиновыми шлангами;

-          убедиться, что в зоне от дальней точечной опоры до перепада высот  полностью (100 %) исключены внешние воздействия (огневые работы, проход посторонних людей, перемещение грузов краном и т. д.).

-          При отсутствии 100% гарантии исключения, воздействия внешних факторов опасности линейные опоры из капроновой веревки необходимо дублировать стальным канатом от точечной опоры до перепада высот.

3.5.  Рабочий инструмент и применяемые материалы должны надежно крепиться к под-

весной системе способом, исключающим падение предметов вниз.



3.5.    Прикрепление инструмента массой до 10 кг осуществляется к ИСС верхолаза с

помощью репшнура.



3.7.  Мелкий инструмент размещается в сумке, закрепленной на верхолазе. При

        пользовании инструментом, взятым из сумки, его страховка осуществляется

        репшнуром.



3.8.  Верхолаз должен обезопасить себя от падающих сверху предметов, для чего

        нельзя оставлять выше себя предметы или материалы, находящиеся в  не-

        устойчивом положении (разбитое стекло, отслоившаяся штукатурка и прочее).

        Такие предметы (материалы) в процессе спуска должны быть закреплены или

        сняты (демонтированы) и спущены вниз.



3.9.    Канаты, находящиеся ниже верхолаза, должны быть защищены  от падающего

в процессе производства работ вниз материала (штукатурка, облицовка, битое

стекло).



3.10. Для передвижения по линейным опорам  использовать при спуске фрикционно-

         спусковое устройство (ФСУ), при подъеме – фрикционно-подъёмного

         устройства (ФПУ).





3.11. Для прикрепления работающего к подвесной системе применять индивидуальную

         страховочную систему (ИСС) с использованием  карабина.



3.12. Для выполнения принципа "непрерывности  страховки" использовать

         страховочные "усы" в количестве  2-х штук (канаты диаметром 10 мм,

         длиной по 0.5 м каждый).



3.13. При проведении на высоте огневых  работ и при работе с электроинструментом

         использовать в качестве страховке две страховочные линейные ненагруженные

         опоры (двое перил), где одни перила – капроновая веревка, вторые перила –

         стальной  канат. С условиями:

-          присоединение стального каната к точечной опоре – через изолирующую вставку,

-          в зоне работ участки страховочных перил должны быть изолированы от возможного контакта с огнём.



3.14. При очистке обрабатываемой поверхности, а также окраске её токсичными 

         материалами, надевать очки и респиратор.

  

3.15. Во время работы запрещается:

-          курить и принимать пищу на рабочем месте;

-          работать без применения индивидуальных средств защиты;

-          нарушать инструкцию по использованию горного спортивного снаряжения

-          допускать производство каких-либо посторонних работ(особенно огневых)

в зоне расположения линейных опор и точечных опор(ближе 2ух метров

от них);

-    сбрасывать вниз на землю материалы, предметы, если они могут при падении

повредить канты;

-     работать с неполным комплектом  индивидуального  снаряжения  и  индивидуаль-

ных  средств защиты, соответствующим  видам и условиям  работ; 

-     передавать  индивидуальные  средства  страховки  для  производства  работ

другому  лицу;

-          пользоваться  незастрахованным  от падения  инструментом  или оборудованием;

-          сбрасывать с  высоты  вниз  стальные  канаты  и  веревки;

-          разгружать  свою линейную опору  в  процессе спуска, используя для этого

промежуточные  препятствия;

-     работать  на  одинарной  нагруженной  страховке (канате); во всех  случаях

при  перемещении  верхолаза  по конструкции  не  должно быть  моментов,                                                                                                                                                                         

когда он остается  без страховки, что  обеспечивается  дублированием  страховок

и  самостраховок;

-          находиться  во время  производства  работ  друг над  другом;

-          работать  в  неустойчивом  положении  (на  равновесии);

-          ­допускать посторонних  лиц в рабочую  зону во  время  производства  работ;

-          работать при скорости ветра более 10м/с, в грозу или при приближении  грозового

фронта, при гололеде и снегопаде, при тумане;

-          работать в темное время суток или при недостаточном  освещении.



4.          Требование безопасности  в нештатных и аварийных  ситуациях.

   

4.1      В случае  возникновения  нештатной  ситуации:

-          внезапное протравливание  в  процессе работы нагруженной  веревки(рапели);

-          непредвиденное  касание рапели об какой-либо острый край;

-          сползание защитного резинового шланга ниже зоны контакта с элементом  здания

конструкции, сооружения;

-     заклинивание ФСУ или обнаружение в  процессе  работы  другой  неисправности,

препятствующих нормальному  спуску или подъему  работающего;

-          обнаружение  перетёртости или  другого дефекта  на веревке

Н Е О Б Х О Д И М О:

-          прекратить работу, перестать двигаться и не делать  резких  движений;

-          позвать  на помощь членов (бригады) звена голосом или с помощью свистка;

-          подождать, когда рядом будет навешена дополнительная опора или страховка и будет дано разрешение воспользоваться ею;

-          провести комплекс действий по выходу из нештатной ситуации путём перехода на дополнительную опору;



4.2. В случае возникновения аварийной ситуации, таких как:

-          травмирование на рабочем месте;

-          срыв и падение рабочего с высоты;

-          зависание на линейной или точечной опоре вследствие поражения электрическим током, приступа болезни, неисправности личного снаряжения

Н Е О Б Х О Д И М О:

-          прекратить все работы;

-          сообщить руководителю работ;

-          устранить причину аварийной ситуации;

-          спустить пострадавшего вниз;

-          оказать первую доврачебную помощь,

-          позвонить по номеру 901 и вызвать бригаду скорой помощи;

-          сохранить обстановку несчастного случая на рабочем месте.



4.3.  В случае возникновения пожара необходимо:

-          позвонить по номеру 901 и сообщить о пожаре;

-          прекратить производство работ, всем работающим уйти из опасных зон (на высоте), освободиться (отстегнуться) от всех опор и личного снаряжения;

-          приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения;



4.4.    Способы спуска пострадавшего.

4.4.1  При исправном личном снаряжении у пострадавшего:



-          навесить рядом дополнительный несущий канат;

-          спасателю спуститься до пострадавшего по своему канату с верхней страховкой;

-          пристегнуть страховочный "ус" (фал) пострадавшего к страховочному карабину;

-          проверить личное снаряжение у пострадавшего, подготовить его снаряжение к проведению спуска по рабочему канату (рапели);

-          отстегнуть у пострадавшего самостраховку;

-           приготовиться к спуску вдвоём параллельно по своим канатам, причём спасатель одной рукой держит свободный конец своей рапели (ниже ФСУ), а другой рукой держит свободный конец рапели пострадавшего (также ниже ФСУ);

-          дав сигнал страхующему "ВНИЗ!", получив ответ "ПОНЯЛ", спасатель спускается сам и спускает пострадавшего.

4.4.2.      При неисправном снаряжении у пострадавшего:

-          спасатель спускается по двойной верёвке;

-          в экстренном случае, при невозможности срочно навесить двойную верёвку, организуется страховка-тормоз жёсткая;

-          спасатель пристёгивает пострадавшего к себе своим самостраховочным "усом" (фалом) или самостраховочным "усом" (фалом) пострадавшего, если это возможно;

-          спасатель отстёгивает самостраховку пострадавшего;

-          проводится комплекс действий по снятию пострадавшего с его несущего каната;

-          подаётся команда "СТРАХОВКА! ВНИЗ! ЖЁСТКО!";

-          получив ответ "ПОНЯЛ", спасатель спускается с пострадавшим вниз, постоянно контролируя жёсткость страховки (натянутость каната).



5.                Требования безопасности по окончании работ.

5.1. По окончании работ необходимо:

-          привести в порядок своё рабочее место;

-          убрать с рабочих мест в ящики или мешки инструмент и применяемое снаряжение. Оборудование, используемые материалы и тару защитить от атмосферных явлений и при необходимости – закрепить;

-          сообщить производителю работ обо всех замеченных недостатках;

-          закреплённые на конструкциях страховочные канаты выбрать на рабочие площадки и смотать в бухты;

-          очистить все страховочные приспособления от грязи и строительных материалов;

-          снять спецодежду и индивидуальные средства защиты, разместить их для просушки и хранения;

-          принять душ;

-          следовать домой установленным маршрутом по территории предприятия.



5.2. Обеспечить хранение снаряжения с соблюдением следующих условий:

-          синтетические изделия следует хранить вдали от нагревательных приборов и вдали от солнечных лучей;

-          металлические изделия хранит в сухих вентилируемых помещения;

-          мокрое снаряжение сушить потоком воздуха комнатной температуры;

-          верёвки смотать в бухты, стальные канаты намотать на крестовины и хранить в подвешенном состоянии;

 5.3. Ответственное лицо (производитель работ) контролирует выполнение мероприятий, определённых нарядом-допуском по окончании работ.

  

Инструкция составлена на основании "Положения о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда", утверждённого постановлением Министерства труда Российской Федерации от 01.07.93 г. № 129 и "Инструкции по безопасности труда при производстве верхолазных работ канатным способом с применением альпинистской техники", разработанной учебно-методическим центром "Эльбрус" Управления альпинизма ВС, ВДФСО профсоюзов.



Примечания.

1. В настоящей инструкции применены следующие специальные термины;

-          "репшнур" – капроновый канат диаметром 5-8 мм,

-          "фал" – капроновый канат диаметром 9-14 мм,

-          "верёвка" – общее название капроновых канатов,

-          "рапель" – несущая верёвка или стальной канат,

-          "перила" – страховочная верёвка или стальной канат,

-          "страховочный ус" – канат (фал) диаметром 10-12 мм, длиной 0,5 м. В специальных случаях используются страховочные "усы" длиной 1,5 м или переменной длины,

-          "точечные опоры" – места крепления линейных опор к несущим конструкциям, элементам зданий, сооружений, рельефа местности.